Cocina Maya desde Guatemala
19:55:00
Durante el Gastrofestival Madrid 2013, he descubierto una actividad nueva: Chefs extranjeros cocinando en restaurantes madrileños para promocionar la cocina de sus países.
Aunque
personalmente no he podido asistir a ninguna demostración, tengo que contaros
que El Chef Humberto Domínguez, aterrizó
en Madrid desde Guatemala para
mostrar algunos platos de la cocina maya. La noticia me ha interesado mucho ya
que no conozco dicha cocina que tiene al cacao y chile,
ajonjolí y tamarindo como elementos esenciales.
Recientemente ha sido
nombrado Embajador de la cultura gastronómica de Guatemala. Su comida se
caracteriza por la fina presentación y aplicación de técnicas gourmet combinando
sabores milenarios e ingredientes que se
encontraban ya en las épocas precolombinas. Formado profesionalmente en Estados
Unidos, vuelve en el año 1996 a Guatemala para abrir su restaurante Kacaco que se ha convertido en referencia obligada de la cocina guatemalteca a nivel nacional e internacional.
Me confirmó que el Chef Humberto es un
personaje colorido y colorista, dinámico y por supuesto muy buen
relaciones públicas. Se ocupa de saludar a todos los comensales
personalmente y de asesorar en la elección
del menú. Su traje de chef lleva incorporado los tejidos típicos de su país. Las cenas y comidas van acompañadas de música en directo.
Entre los platos mas destacados de su carta, tenemos
el lomito con salsa de café (mi amigo me comenta que esta buenísimo) y el mole
de plátano del cual os adjunto la receta del mismísimo Chef Humberto Domínguez
.
MOLE DE PLÁTANO
Ingredientes: 4 plátanos, 4 onzas de aceite vegetal, 2 onzas
de pepitoria, 1 onza de ajonjolí, 1 raja de canela, 6 clavos de olor, 2 panes
dulces, 10 tomates maduros, 1 chile guaque o pasa, sin semillas, 1 onza de
achiote, ½ libra de azúcar, 1 tableta de chocolate de canela, Sal al gusto.
Preparación: Corte los plátanos en juliana y fríalos en el
aceite. Por aparte caliente una sartén y tueste todas las especias y los panes
dulces.
En una olla cueza los tomates con el chile.
Remoje los panes dulces en una taza de agua.
Licúe con un poco de agua los ingredientes
tostados y el chocolate, por aparte los tomates y chile cocidos. Vierta ambos
licuados en un recipiente y añádales el achiote junto con los panes remojados,
revolviendo bien. Pase la mezcla por un colador de cedazo y sazone con sal.
Hierva la preparación por cinco minutos y añada
el plátano. Retire del fuego y antes de
servir, espolvoree el ajonjolí.
2 comentarios
Fantásticooooo! Tengo Guatemala al lado así que la próxima vez que vaya no me pierdo Kacao. Ahí te cuento como me va Marisa :). Mientras tanto, tenés que practicar hacer el mole de plátano, ¡suena yummy!
ResponderEliminarGracias Verónica , ya te contare sí lo hago pero me temo que no me saldrá tan sabroso!!!como al chef Humberto .
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