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Cocina Maya desde Guatemala

19:55:00

Durante el Gastrofestival Madrid 2013, he descubierto una actividad nueva: Chefs extranjeros cocinando en restaurantes madrileños  para promocionar la cocina de sus países.
Aunque personalmente no he podido asistir a ninguna demostración, tengo que contaros que El Chef Humberto Domínguez, aterrizó en Madrid desde Guatemala para mostrar algunos platos de la cocina maya. La noticia me ha interesado mucho ya que no conozco dicha cocina que tiene al cacao y chile, ajonjolí y tamarindo como elementos esenciales.
Recientemente ha sido nombrado Embajador de la cultura gastronómica de Guatemala. Su comida se caracteriza por la fina presentación y aplicación de técnicas gourmet combinando sabores milenarios e ingredientes  que se encontraban ya en las épocas precolombinas. Formado profesionalmente en Estados Unidos, vuelve en el año 1996 a Guatemala para abrir su restaurante Kacaco que se ha convertido en referencia obligada de la cocina guatemalteca a nivel nacional e internacional. 

Tengo que aclarar que yo no conozco el restaurante y tampoco he estado en Guatemala. Pero tengo un buen amigo que estuvo viviendo algún tiempo allí cuando trabajaba para Naciones Unidas. Así que con toda confianza le hice mis preguntas: ¿estuviste en Kacao?, ¿cuándo?, ¿qué pediste?, ¿qué te pareció?, ¿cómo era la decoración? etc. Tuvo que hacer algo de memoria....pero me respondió a todo y de paso estuvimos charlando sobre Guatemala. Me indicó sitios para visitar como Antigua, otros para bucear..., en fin que al final he añadido a Guatemala a mi lista de viajes pendientes que crece y crece hasta el infinito.

Me confirmó que el Chef Humberto es un personaje colorido y colorista, dinámico y por supuesto muy buen relaciones públicas. Se ocupa de saludar a todos los comensales personalmente  y de asesorar en la elección del menú. Su traje de chef lleva incorporado los tejidos típicos de su país. Las cenas y comidas van acompañadas de música en directo.
Entre los platos mas destacados de su carta, tenemos el lomito con salsa de café (mi amigo me comenta que esta buenísimo) y el mole de plátano del cual os adjunto la receta del mismísimo Chef Humberto Domínguez .


MOLE DE PLÁTANO 

Ingredientes: 4 plátanos, 4 onzas de aceite vegetal, 2 onzas de pepitoria, 1 onza de ajonjolí, 1 raja de canela, 6 clavos de olor, 2 panes dulces, 10 tomates maduros, 1 chile guaque o pasa, sin semillas, 1 onza de achiote, ½ libra de azúcar, 1 tableta de chocolate de canela, Sal al gusto.





Preparación: Corte los plátanos en juliana y fríalos en el aceite. Por aparte caliente una sartén y tueste todas las especias y los panes dulces.
En una olla cueza los tomates con el chile. Remoje los panes dulces en una taza de agua.
Licúe con un poco de agua los ingredientes tostados y el chocolate, por aparte los tomates y chile cocidos. Vierta ambos licuados en un recipiente y añádales el achiote junto con los panes remojados, revolviendo bien. Pase la mezcla por un colador de cedazo y sazone con sal.
Hierva la preparación por cinco minutos y añada el plátano. Retire del fuego y antes de
servir, espolvoree el ajonjolí.

http://www.kacao.com.gt/

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2 comentarios

  1. Fantásticooooo! Tengo Guatemala al lado así que la próxima vez que vaya no me pierdo Kacao. Ahí te cuento como me va Marisa :). Mientras tanto, tenés que practicar hacer el mole de plátano, ¡suena yummy!

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    1. Gracias Verónica , ya te contare sí lo hago pero me temo que no me saldrá tan sabroso!!!como al chef Humberto .

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