Epistolario Culinario
20:18:00Epistolario Culinario: dícese del libro o cuaderno en que se hallan
recogidas varias cartas o epístolas de un autor o de varios, escritas a
diferentes personas sobre gastronomía o artes culinarios.
Aunque el género
epistolar es bastante común en la historia de la literatura y aunque quizás
alguno de nosotros haya participado del ejercicio del mismo, es menester notar
que seguro que no lo hemos ejercido con la fineza, agudeza y profundidad que
aplicaron en sus cartas el Dr. Thebaussem y un Cocinero de Su Majestad. Estos
dos nombres esconden personajes singulares sin duda, que en 1876 inician un
intercambio de correspondencia gastronómica que se extendió hasta el año 1882.
En esas cartas fueron dejando sus opiniones más diversas sobre todo lo que se
relacionaba con la gastronomía.
¿Quienes eran tales personajes?. El nombre del
Dr. Thebaussem encierra tras su sonoridad al escritor gaditano Mariano Pardo de Figueroa y Serna. Nació en
Medina Sidonia, tras estudiar en
Sevilla y pasar algún tiempo en Madrid, vuelve a si tierra donde se retira y
donde
crea al Dr. Thebaussem. Interesado
en la gastronomía, en esas cartas desvelaba que le molestaban en sobremanera
los menús españoles empezado por los de la Casa Real y que se escribieran en francés
con faltas ortográficas incluidas.
El doctor Thebussem
opinaba que “en España sólo las clases altas y las bajas son las secciones de
la sociedad que tienen conciencia de que su mesa no les pone en ridículo”. La
clase media, decia, “que verdaderamente representa al país, ni come ni, sabe
comer, y sus banquetes, lejos de tener la apariencia de un placer lícito y
honesto, se asemejan al cumplimiento de una obligación penosa. Lo que esa clase
media califica de alta cocina son unos guisos incomibles”.
Aspectos de este
singular personajes así como su vida son tratados en el libro del escritor
sevillano Iñigo Ybarra Mencos:” El doctor Thebaussem. La realidad de la ficción”.
Y ¿quien era el Cocinero De Su Majestad?, ¿verdaderamente
hubo tal cocinero?. No lo hubo, es otra invención. Bajo ese nombre se ocultaba
la personalidad de D. Jose de Castro y Serrano
escritor de cierto renombre en la corte de Madrid. Fue también miembro de la
Real Academia de la Lengua y de la de Bellas Artes de San Fernando.
Además
fue cronista social y periodista. Amante de la buena mesa, inició con ese seudónimo
una animada correspondencia con el Dr. Thebaussem durante la cual
intercambiaron pareceres y opiniones en el que plasmaron sus singulares
individualidades que aun reconociendo “que ni comen ni beben en exceso” si son
por el contrario ambos partidarios “de
que se coma y beba bien”.
Después
de un siglo, esa correspondencia es recogida en el libro la “Mesa Moderna”,que merece la pena ser
leída.
Me
pregunto cual seria el equivalente en nuestro recién estrenado siglo XXI de
esta correspondencia.
¿Serán
los correos electrónicos ese equivalente? Lo dudo ya que apenas escribimos
correos con la estructura de una carta y pocas veces su contenido se revela a
otros. ¿Podrían ser Facebook y Twitter sus iguales?, creo que no. Estos dos
medios son para mensajes breves casi titulares que proporcionan una píldora de
información.
¿Podrían
ser los blog? Quizás para el que lo escribe como tribuna de opinión pero no
para el receptor que no cuenta quizás con una vía suficientemente amplia que le
permita desarrollar su respuesta.
Me
temo que lo hemos perdido el genero epistolar como medio de exponer nuestros
puntos de vista mas personales de manera cuidada y razonada.
Estamos
ante otra perdida literaria que la innovación tecnológica destruye sin
proponérselo ni saberlo.
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