Chocolate en el Museo

20:19:00


No podía faltar el chocolate en un museo y esta vez como protagonista absoluto.


El Museo del Chocolate de Barcelona es un equipamiento dinámico impulsado por el Gremio Provincial de Pastelería de Barcelona, ubicado en el antiguo convento de Sant Agustí, que presenta un recorrido por los orígenes del chocolate, su llegada a Europa y su difusión como un elemento situado entre el mito y la realidad, entre las propiedades medicinales y el valor nutritivo, que relacionan tradición con futuro y que forman parte de nuestro imaginario colectivo.
Por ejemplo en el siglo XVIII el ejército borbónico era un fanático consumidor de este producto, y según las ordenanzas, el chocolate estaba presente en los menús de las academias militares del siglo XVIII: «Para desayuno de cada cadete y oficial de compañía se dará onza y media de chocolate con un cuarterón de pan...», y cuando la tropa estaba de guarnición en los cuarteles también se tomaba usualmente chocolate. El cuerpo de alabarderos, la guardia personal del monarca, era llamado, con envidia, «los chocolateros», pues al ser un cuerpo mimado y de élite, tomaba mucho chocolate.

Este museo no solo cuenta o relata sino que educa al visitante al proponer una variada gama de servicios educativos que abarcan talleres y catas, maridajes de vino y cavas con chocolate etc todos ellos destinados a profundizar en el chocolate y sus bendiciones. En mi próxima visita a Barcelona pienso catar este museo.

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