Museo del atún

15:20:00

La tradición atunera en nuestro país es lo suficientemente importante para que haya un museo que explique no solo como se pesca sino todo lo que significa el atún en términos históricos. Este Museo situado en Barbate (Cadiz)  busca que el  visitante que llega sin saber mucho de este pez y de lo que le rodea, se sienta sumergido en el apasionante mundo de su captura, viajando desde la época de los fenicios, romanos, árabes, edad media, hasta el presente. Apoyándose en sistemas audiovisuales en la que parece tomar vida las réplicas de ruinas, barcos hundidos, se invita a contemplar una antigua sala de elaboración en la que los pescadores de Barbate, allá por los años 50, transformaban sus capturas.Se invita además al visitante a que interactúe (conozca la sal marina, partes del despiece del atún, .....) es decir, que reciba a través del tacto, las sensaciones de sentirse trasladados a esa época. También se muestra una sala en la que se llevará a cabo demostraciones en vivo del despiece de un atún. Por ultimo en la tienda del museo de lleva a cabo una degustación. El atún reina en estas aguas y poblaciones desde hace siglos  y ha sido este año cuando se ha hecho realidad la creación de "la ruta milenaria del atún". Esta ruta busca poner en valor la riqueza patrimonial (RAICES), natural (VIDA), gastronómica (SABORES) y deportiva (EMOCIONES) de varias localidades (Conil de la Frontera, Barbate, Zahara de los Atunes, Tarifa y La Línea de la Concepción) influenciadas por la cercanía del mar y la explotación del atún como elemento central de su dote marina.

Para terminar con este exquisito pez, una sugerencia para  preparar este como un timbal combinado con arroz  acompañado de salsa de salmorejo y mostaza con eneldo.












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