Tabernas, Tapas, Arte y Actualidad

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Uno de los tesoros gastronómicos que exporta nuestro país es sin duda el de las tapas, el cual hemos conseguido internacionalizar y elevar a la categoría de arte al ser tocadas con la varita mágica de las grandes firmas de nuestra gastronomía. Las tapas siempre han formado parte de nuestro acervo cultural, tenemos como muestra las obras de grandes pintores que en épocas pasadas ya reflejaron como se bebía y comía en las tabernas de la época.
El arte de las tapas ha sido el protagonista de un congreso gastronómico celebrado recientemente en Londres con la presencia de Ferran Adrià, entre otros rostros: "Las tapas han evolucionado de una manera increíble. Hemos entrado ya en la tapa contemporánea y existe la necesidad de explicar bien y contextualizar lo que es, ese es el gran trabajo de los cocineros españoles ahora", dijo Adrià, que participó con una ponencia sobre la historia de la tapa en este congreso. "Este proyecto vende todo lo que hay alrededor de la cocina española y sus productos", comentó Adrià, considerado el gran renovador de la tapa, quien insistió en que "hace cuatro años parecía imposible" la expansión de este tipo de cocina. En su opinión, dentro de "cinco años habrá miles de espacios de tapas en el mundo. Lo que significa que se venderán miles de litros de vino, miles de litros de cerveza y aceite de oliva. Algo muy importante a nivel económico para España", añadió. En suma, la tapa española exhibe la cultura de nuestro vino, de nuestro aceite, de los productos de la tierra, promocionado nuestro país y su riqueza gastronómica.

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