GastroArte, una Realidad

12:18:00

He leído un articulo en el periódico El País que comenta que Naciones Unidas calcula que en 2050 el mundo tendrá que producir un 70% más de comida para poder alimentar a toda la población. La alimentación ha sido tema central para muchos artistas. «Desde las naturalezas muertas de los pintores clásicos hasta la fotografía digital, pasando por las latas de sopas Campbell de Warhol –que cuestionaban la forma en que consumimos y desechamos los valores sociales–, arte y gastronomía han estado juntos desde siempre.


El articulo reflexiona sobre la relación entre arte y gastronomía: la abundancia de alimentos que vivimos hoy en gran parte del mundo hace que trascienda su utilidad básica, la de aportar energía y nutrientes, para convertirse en algo más. «Si el arte es una forma de comunicación que trata de generar mensajes, ya sean estéticos o intelectuales, la cocina también tiene ese potencial», señala el cocinero franco-colombiano Charles Michel. A él se le ocurrió la idea de estudiar las reacciones del comensal ante una ensalada inspirada en una obra de Kandinsky. Concluyó, subrayando las líneas difusas entre gastronomía y arte, que las personas están dispuestas a pagar hasta el doble por un plato con una bonita presentación artística y que ésta mejora su sabor en un 18%. «Los restaurantes de alta cocina no solo alimentan nuestro estómago, sino que también nos pueden enriquecer con ideas». No puedo estar mas de acuerdo con la fusión entre arte y gastronomía que se esta viviendo en la actualidad y en la que todos participamos directa o indirectamente.

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