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La Cocina Global

20:32:00

Me sorprenden las pocas exposiciones y muestras que se realizan en Museos o centros expositivos centradas en los alimentos: la materia prima con la que se construye nuestro patrimonio gastronomico. Pienso que estaría bien encontrar una muestra que explorara el sistema alimenticio, mostrando tipo de cultivos, cocinas del mundo, hábitos de comida, sabores y celebraciones. ¿Tengo mucha imaginación? Bueno al menos tanta como el Museo Americano de Historia Natural de Nueva York que muestra estos meses la exposición “Nuestra Cocina Global: Alimento, Naturaleza, Cultura”. Además de organizar talleres y de “cocinar” una comida virtual, el Museo se ha ocupado de examinar la comida desde la perspectiva de la naturaleza, cultura, salud e historia y se plantea preguntas tan esenciales como:
  • ¿De qué manera los alimentos reflejan e influyen en la cultura y la identidad?
  • ¿Cuál es el papel del ingenio humano en la conformación de los alimentos pasado, presente y futuro?
  • ¿De qué manera lo que comemos afecta al planeta? 
  • ¿Por qué es la diversidad de los alimentos es importante?
  • ¿Cuál es el papel de la alimentación en la salud humana?
  • ¿De qué manera nuestro sentido del gusto afecta nuestra elección de alimentos?
Me parecen unos puntos extremadamente ambiciosos e inteligentes para plantear en una exposición. Nos invita a reflexionar en temas diversos como que en el año 2050, tendremos nueve mil millones de bocas que alimentar en el mundo y el planeta ya no será capaz de producir alimentos para semejante demanda. Con el cambio climático se están cambiando ya algunas maneras de cultivar mas sostenibles y sanas que no dañen el medio ambiente.
En la exposición se insiste en que la cocina es expresión pura de la creatividad humana. En ella los ingredientes se transforman en una incalculable variedad de recetas, aromas y técnicas. Cada región del planeta ha generado su propia cocina, su manera de procesar los alimentos que ha perdurado hasta hoy en muchos casos.
Creo que merece la pena visitar esta muestra. Para los menos afortunados que no puedan viajar a Nueva York, podrán contentarse con visitar su estupenda Web que ofrece interesante información que sin duda permitirá aflorar preguntas y debates gastronómicos y filosóficos también.
Me quedo con ganas de hablar de ingenio creativo, de gusto y de sabor, y por supuesto de identidad gastronómica en una tertulia.


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