La Cocina Global
20:32:00
Me sorprenden las pocas exposiciones y muestras
que se realizan en Museos o centros expositivos centradas en los alimentos: la
materia prima con la que se construye nuestro patrimonio gastronomico. Pienso
que estaría bien encontrar una muestra que explorara el sistema alimenticio,
mostrando tipo de cultivos, cocinas del mundo, hábitos de comida, sabores y
celebraciones. ¿Tengo mucha imaginación? Bueno al menos tanta como el Museo Americano de Historia Natural de Nueva York que muestra estos meses la exposición
“Nuestra Cocina Global: Alimento, Naturaleza, Cultura”. Además de organizar talleres
y de “cocinar” una comida virtual, el Museo se ha ocupado de examinar la
comida desde la perspectiva de la naturaleza, cultura, salud e historia y se
plantea preguntas tan esenciales como:
- ¿De qué
manera los alimentos reflejan e influyen en la cultura y la identidad?
- ¿Cuál es
el papel del ingenio humano en la conformación de los alimentos pasado,
presente y futuro?
- ¿De qué
manera lo que comemos afecta al planeta?
- ¿Por qué
es la diversidad de los alimentos es importante?
- ¿Cuál es
el papel de la alimentación en la salud humana?
- ¿De qué manera nuestro sentido del gusto afecta nuestra elección de alimentos?
Me parecen unos puntos extremadamente
ambiciosos e inteligentes para plantear en una exposición. Nos invita a
reflexionar en temas diversos como que en el año 2050, tendremos nueve mil
millones de bocas que alimentar en el mundo y el planeta ya no será capaz de
producir alimentos para semejante demanda. Con el cambio climático se están
cambiando ya algunas maneras de cultivar mas sostenibles y sanas que no dañen
el medio ambiente.

Creo que merece la pena visitar esta muestra.
Para los menos afortunados que no puedan viajar a Nueva York, podrán contentarse
con visitar su estupenda Web que ofrece interesante información que sin duda
permitirá aflorar preguntas y debates gastronómicos y filosóficos también.
Me quedo con ganas de hablar de ingenio creativo,
de gusto y de sabor, y por supuesto de identidad gastronómica en una tertulia.
0 comentarios