I Curso sobre Gastronomia en la Historia

19:30:00




Por fin llega un curso que desde la perspectiva histórica, trata la gastronomía con rigor. Desde Valladolid,  concretamente desde la Fundación Santa María la Real, se organiza este curso que resulta atractivo y formativo por igual. 
Como explican desde su pagina web: "Es un hecho que la gastronomía y los alimentos constituyen uno de los rasgos culturales más significativos de los pueblos, tanto en la actualidad como a través de la historia. Esto, unido a la transformación que ha experimentado el hecho de comer, desde una mera acción, necesaria, de alimentarse a un disfrute, opcional, de los sentidos, ha multiplicado la búsqueda de nuevas experiencias y el descubrimiento de platos exóticos o innovadores. La identificación de distintas ciudades o regiones con productos o con platos típicos ha convertido a la comida en una opción turística de creciente demanda, hasta el punto de que hay destinos que fundamentan su éxito en su calidad gastronómica. Para este curso, que nace con vocación de continuidad, nos planteamos abordar el posible cambio cultural que ha experimentado la percepción gastronómica a lo largo de los siglos, desde unos tiempos caracterizados generalmente por la escasez, o al menos por la no abundancia (con sus excepciones temporales y sociales), hasta el momento actual en que, en nuestro entorno socio-cultural, la posibilidad de elección, la innovación y una producción mayor que en siglos pasados, han ampliado socialmente el deleite gastronómico. Podríamos decir que el placer de comer, que ha sido una constante histórica, ha evolucionado en nuestros días hasta el placer de comer bien. Y para aunar teórica y práctica, conocimiento y sabor, hemos querido que las intervenciones en aula se complementen con una serie de cuidadas degustaciones de distintos productos de la tierra."

Os muestro el programa en detalle:

Jueves, 20 de octubre: ESCUELA INTERNACIONAL DE COCINA “FERNANDO PÉREZ”
10,00 h.: Recepción y entrega de materiales.
10,30 h.: Inauguración
10,45 h.: Rafael Ansón (Real Academia de Gastronomía): “La gastronomía como identidad cultural de los pueblos”.
11,45-12,15 h.: Descanso
12,15 h.: Joan Santacana (Universitat de Barcelona): “Ritos y mitos: introducción a una historia del gusto”.
13,15-14,00 h: Debate
16,30 h.:Juan Vicente García-Marsilla (Universitat de València): “Placer y espectáculo: los recetarios de cocina de la Europa medieval y la liturgia del banquete”.
17,30 h.: Debate
17,45-18,00 h.: Descanso
18,00-19,00 h.: Mesa redonda: “Costumbres extinguidas: lo que ya no se come”. Moderador: Rafael Ansón.
19,15 h.: Degustación de productos de Castilla y León

Viernes, 21 de octubre:
Excursión por la Ribera del Duero
Abadía premostratense de Santa María de Retuerta.
Bodega Pago de Carraovejas: visita y cata-comida.
Monasterio cisterciense de San Bernardo de Valbuena de Duero.

Sábado, 22 de octubre: MUSEO PATIO HERRERIANO

10,30 h.: Jacinto García Gómez (Biblioteca de Castilla-La Mancha en Toledo): “A la mesa con D. Quijote:comer como un hidalgo en el Siglo de Oro”.

11,30-12,00 h.: Descanso

12,00 h.: Rosa Tovar:“Lo hebreo y musulmán en la cocina actual de la península ibérica”.

13,00-13,45 h.: Debate

16,30 h.: Julio Valles (AcademiaCastellana y Leonesa de Gastronomía): “Cocina y alimentación en los siglos XVI y XVII”.

17,30-17,45: Debate

17,45-18,00: Descanso

18,00-19,00 h.: Mesa redonda: “El queso, humilde manjar ayer y hoy”. Moderador:Julio Valles.

19,15 h. Degustación de quesos de Castilla y León

Domingo, 23 de octubre: MUSEO PATIO HERRERIANO

10.30 h. Javier Pérez-Escohotado (UniversitatPompeuFabra / Barcelona School of Management): “Volver a comer: cultura y barbarie en la historia de la gastronomía”.

11,30-11,45 h.: Debate

11,45-12,15 h.: Descanso

12,15-12,45 h. Conclusiones

13,00 h.: Ceremonia de clausura y entrega de diplomas

13,30 h.: Brindis final y despedida.


Solo una critica, el precio algo elevado, 400 euros, sin duda muchos se lo pensarán. Aun así, creo que es una buena noticia que se empiecen a celebrar estos cursos.

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