Migas de Almería, un clásico de mi verano
15:11:00Desde hace años tomar migas, es una de esas cosas que hago todos los veranos que paso en Almería. Estas migas se hacen con sémola de trigo y resultan muy sabrosas acompañadas de pescado y pimientitos verdes.
La receta antigua se hace con harina en lugar de pan, aunque así es más difícil hacerlas porque hay que saber darle el punto. Se calienta el aceite de oliva en una sartén honda. Se fríen los ajos enteros, sin pelar. Se sacan y se fríen los pimientos cortados en tiras. Se sacan y se añade la panceta, cortada en tiritas. Se retira. Se deja el aceite en el fuego y se pone sal y una cucharada de harina espolvoreada por encima. Esta operación se hace para que el aceite no salte mucho al añadir, rápidamente para que la harina no se queme, los tres vasos de agua. Cuando el líquido llegue al punto de ebullición, se añaden los tres vasos de semila. Se mezcla bien la masa y, con el canto de la paleta, se van haciendo cortes en la harina para dar salida al agua. Se baja el fuego y, cuidando que la masa no se agarre, se sigue trabajando la masa con el canto de la paleta para que se vayan formando bolitas pequeñas y doradas. Una vez tome ese aspecto toda la masa, estarán listas las migas. Se sirven acompañadas de las choricito, pimiento verde y pescadito frito.
Un placer al que nunca renuncio en mis vacaciones.
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